Diagnóstico operativo de los sistemas para el saneamiento de las aguas residuales mediante humedales construidos en una población de Los Altos de Jalisco, México: Operational diagnosis of wastewater sanitation systems using constructed wetlands in a town in Los Altos de Jalisco, Mexico - Castañeda Villanueva, Aldo Antonio; López Cerpa, Amelia Nayeli; Huerta Orozco, Roberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta un diagnóstico operativo de los sistemas de saneamiento mediante humedales construidos en la región de Los Altos de Jalisco, México. Los humedales construidos (HC) representan una alternativa sostenible y de bajo costo para el tratamiento de aguas residuales domésticas al aprovechar procesos físico-químicos y biológicos en los que las macrófitas actúan como biofiltros naturales. Los estudios realizados muestran que estos sistemas pueden reducir significativamente la carga contaminante, alcanzando eficiencias de hasta el 92 % en parámetros como conductividad, nitrógeno, fósforo y demanda química de oxígeno (DQO), con tiempos de retención de aproximadamente cuatro días y temperaturas comprendidas entre los 12 y 25 °C. Su diseño es escalable y adaptable a las condiciones regionales, lo que permite su implementación en comunidades rurales con terrenos adecuados. La operación requiere mantenimiento periódico para evitar obstrucciones y garantizar su eficiencia, especialmente durante las temporadas frías. En conjunto, los HC no solo mejoran la calidad del agua, sino que también generan beneficios económicos, ambientales y sociales, promoviendo dinámicas sostenibles en la región. Esta investigación valida su viabilidad como una estrategia efectiva y ecológica para el saneamiento a nivel local y regional.