El impacto del desempleo en la pobreza en Ecuador: The impact of unemployment on poverty in Ecuador - Verduga, Douglas; Bravo, María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analiza el impacto del desempleo en la pobreza en Ecuador durante el período de 2018 a 2023. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional-explicativo, se explora la relación entre ambas variables, con énfasis en cómo las fluctuaciones del desempleo afectan los índices de pobreza y pobreza extrema en el país. Se aplicaron técnicas estadísticas como la regresión lineal simple y la correlación de Pearson para examinar las relaciones entre el desempleo y las tasas de pobreza. Los resultados muestran que, aunque existe una relación positiva entre el desempleo y la pobreza, los valores p (0,197 para pobreza y 0,345 para pobreza extrema) sugieren que esta relación no es estadísticamente significativa, lo que implica que otros factores, además del desempleo, pueden influir significativamente en las tasas de pobreza. La informalidad laboral y la falta de políticas públicas efectivas en sectores clave como la educación y la infraestructura contribuyen al persistente nivel de pobreza, a pesar de la disminución del desempleo formal en los últimos años. Se concluye que, para lograr una reducción sostenible de la pobreza en Ecuador, es fundamental que el país implemente políticas públicas más efectivas que no solo se enfoquen en la reducción del desempleo, sino también en la mejora de la calidad del empleo, el fortalecimiento de los programas sociales y la reducción de las desigualdades regionales.