Entre la fertilidad y la muerte: representaciones de lo femenino en el Códice de Dresde: Between fertility and death: representations of the feminine in the Dresden Codex - Exzacarías Carrasco, Karla Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El Códice de Dresde constituye una de las fuentes más valiosas para comprender la cosmovisión religiosa y social de los mayas del Posclásico. En este artículo proponemos un análisis de las representaciones femeninas contenidas en dicho códice, con especial atención a las figuras femeninas conocidas como la Diosa I y la Diosa O, también identificadas como aspectos de Ix Chel. A partir de la identificación de elementos iconográficos y la interpretación de escenas rituales, se argumenta que estas figuras encarnan una dualidad simbólica entre la fertilidad y la destrucción, juventud y vejez, vida y muerte. El estudio plantea que, a través de la repetición y el contexto de las escenas, las mujeres en el Códice de Dresde reflejan tanto funciones rituales activas como roles sociales atribuidos a lo femenino en el mundo maya