Impacto y efectividad de las estrategias de campaña electoral en redes sociales en la provincia de Santa Elena durante las Elecciones Anticipadas de Ecuador 2023: Impact and Effectiveness of Electoral Campaign Strategies on Social Media in the Province of Santa Elena During Ecuador's 2023 Early Elections - Mejía Salinas, Ibette Michelle; Poveda Guevara, Antonio Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las redes sociales han transformado significativamente la manera en que los candidatos políticos se comunican con la ciudadanía, modificando las dinámicas tradicionales de las campañas electorales. Hoy en día, plataformas digitales como Facebook, X (anteriormente Twitter), Instagram y TikTok se han consolidado como herramientas estratégicas clave para la difusión de mensajes políticos, la interacción directa con los votantes y la movilización ciudadana. Estas redes no solo permiten una mayor cercanía con el electorado, sino que también facilitan la segmentación del público y la personalización de los contenidos, lo cual aumenta la efectividad de las campañas. Este artículo se enmarca dentro de un enfoque descriptivo y adopta una metodología de corte cualitativo, orientada a comprender el impacto de las redes sociales en el desarrollo de las campañas políticas recientes. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la entrevista semiestructurada, aplicada a un grupo de profesionales y expertos en comunicación política y procesos electorales. Entre los principales hallazgos, se identificó que las redes sociales jugaron un rol determinante en las elecciones anticipadas, permitiendo a los candidatos implementar diversas estrategias digitales con el fin de maximizar su alcance, fortalecer su imagen pública y conectar de manera más eficiente con distintos segmentos del electorado.