Rol del personal de salud ante la cirugía robótica: Role of healthcare personnel in robotic surgery - Cajamarca Chicaiza, Karen Michelle; Cupueran Limachi, Carolina Estefanía; Sani Palacios , Jhonnatan Fernando; Sánchez Sánchez, Deisy Carolina; Bazurto Fernández, Anthony Josue (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El desarrollo de la ciencia y la tecnología ha tenido un gran impacto en el campo de la medicina, en especial en la cirugía, donde la búsqueda de una cirugía mínimamente invasiva ha dado origen a la cirugía con sistemas robóticos, que actualmente es la que ofrece mayores ventajas, por lo que esta investigación tuvo como objetivo describir la importancia del rol del personal de salud ante la cirugía robótica, a través de una revisión bibliográfica descriptiva no experimental, comparando diferentes investigaciones científicas, donde se concluyó que el personal de salud debe estar en constante capacitación sobre las actualizaciones del manejo y técnicas quirúrgicas de la cirugía robótica, así como sobre los cuidados necesarios que se deben proporcionar al paciente. El papel del personal de salud es fundamental, ya que es el responsable de la calidad de los procedimientos a realizar antes, durante y después de la intervención quirúrgica, cuidando siempre la integridad del paciente.