Factibilidad del diseño de una bolsa de empleo para contribuir a la empleabilidad de los egresados del Instituto Tecnológico Rumiñahui: Feasibility of designing a digital job board to contribute to the employability of graduates from the Rumiñahui Technological Institute - Santillán Moreta, Gustavo Danilo; Gancino Vargas, Julio Cesar; Valero Soto, Idalba del Carmen; Sánchez Mosquera, Francisco Javier; Vinueza Burbano, Omar Patricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La eficiencia en formación académica implica, revisión y evaluación constante por parte de las Instituciones Educativas de Educación Superior para conocer la pertinencia de las ofertas académicas en el plano social, político, económico, educativo y laboral. En consecuencia, es necesario dar seguimiento a los egresados, analizar desde la perspectiva de los empleadores las necesidades y las exigencias que demandan de sus trabajadores. La siguiente investigación se orienta en evaluar la factibilidad de una bolsa de empleo para los egresados de las carreras de Gestión de Marketing y Marketing Digital y Ventas a fin de contribuir a la optimización de los procesos de empleabilidad, facilitando su inserción en el mercado laboral. La metodología corresponde al enfoque mixto que vincula métodos cualitativos y cuantitativos, el procedimiento metodológico tuvo dos momentos, el primero consistió en la aplicación de una encuesta a 177 egresados de la institución educativa y el segundo, el diseño de la aplicación móvil “ISTER Emplea” para todos los titulados que busquen una forma novedosa y segura que les permita acceder a un empleo de acuerdo a su perfil profesional; conclusivamente existe la clara disposición de los egresados en participar en “ISTER Emplea”, evidenciada por la participación de 78 de los 187 graduados, además del interés del grupo en participar en cursos de capacitación complementarios que mejoren sus competencias laborales.