Vida y rutina en la cárcel: intentos para establecer un régimen penitenciario en el estado de Hidalgo (1873-1910): Life and routine in prison: attempts to establish a penitentiary regime in the state of Hidalgo (1873-1910) - Suárez Navarro , Mizael Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las cárceles durante el Porfiriato adquirieron mucha importancia debido a que fueron una herramienta primordial del régimen contra la criminalidad. Este artículo tiene por objetivo aportar una mayor perspectiva a la historia penitenciaria en México, no limitándose a la historiografía ya existente sobre este tema, el trabajo cuenta con un enfoque en el caso particular del estado de Hidalgo y sus municipios bajo la política criminal porfirista, que hasta ahora ha sido poco explorado. El caso del estado de Hidalgo es llamativo debido a que fue creado unos años antes del ascenso de porfirismo, tiene la obligación de aplicar la política criminal porfirista, pero al mismo tiempo lucha por establecer un control dentro de su propio territorio. Debido a la amplia documentación histórica con la que contamos, seleccionamos una variedad de fuentes con diferentes perspectivas sobre la situación de las cárceles en los municipios del estado y aplicamos una metodología comparativa sobre estos documentos para armar una panorámica más completa sobre este caso. Los resultados muestran que el gobierno estatal se vio en la necesidad de ir legislando sobre la marcha para cumplir con las normativas establecidas a nivel federal pero debido a la complicada comunicación de la capital estatal con sus municipios, tuvo que delegar la responsabilidad a las cabeceras municipales de administrar sus cárceles de acuerdo a sus posibilidades, pero tenían la obligación de mejorar sus instalaciones.