El Proyecto Educativo de Centro (PEC): Planificación institucional clave para la organización de la escuela del nivel primario: The School Educational Project (PEC): Key Institutional Planning for the Organization of Primary Level Schools - Villegas García, Wanda; Tovar Gutiérrez, Mónica Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación se propuso analizar cómo el Proyecto Educativo de Centro (PEC) impacta la organización y gestión de las escuelas de nivel primario en el distrito 02-06 San Juan Oeste. Para ello, se utilizó una metodología mixta con un diseño no experimental y un enfoque transversal. Se seleccionaron intencionalmente ocho centros educativos, involucrando a 8 directores y 70 docentes. La recolección de datos se llevó a cabo a través de una guía de entrevista semiestructurada y un cuestionario con escala Likert; estos fueron validándolos mediante revisión experta de investigadores. Las informaciones cualitativas se presentan de manera descriptiva en párrafos y las cualitativas se dan a conocer mediante tablas y gráficos Se garantiza la confidencialidad y el anonimato de los participantes, obteniendo la autorización institucional y el consentimiento informado. Los investigados a modo de cierre consideran el PEC como una planificación básica que contiene lo esencial del centro. Sin embargo, la efectividad de esta representación parece depender de la coherencia entre lo que se declara y lo que se aplica, así como del compromiso de la comunidad en su creación. Además, es considerado como un marco de referencia compartido que unifica criterios pedagógicos y organizativos e involucra a la comunidad educativa en todas las etapas del PEC, desde su elaboración hasta su implementación y evaluación. Los directores valoran positivamente la efectividad de esta participación, vinculándola con mejoras concretas en el centro, un fortalecimiento del sentido de pertenencia y un avance hacia los objetivos institucionales.