Las tecnologías digitales en el aprendizaje de los estudiantes de Contador Público en el Instituto Tecnológico de Chilpancingo: Digital technologies in the learning of Public Accountant students at the Technological Institute of Chilpancingo - Peralta Rodríguez, María Ivett; Leyva Alarcón, Paula Adriana; Durán Figueroa, María Esther; Arcos Mastache, Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las tecnologías digitales que utilizan los estudiantes de Contador Público en el Instituto Tecnológico de Chilpancingo, con la finalidad de analizar su influencia en su proceso de aprendizaje. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, transversal y una muestra estratificada de 238 estudiantes distribuidos en diferentes semestres, a quienes se les aplicó un cuestionario de 16 preguntas para obtener información respecto al uso de herramientas tecnológicas, recursos y contenidos digitales. Los resultados obtenidos revelan que las herramientas tecnológicas más utilizadas en el entorno educativo son internet, proyectores, computadoras y pizarras digitales; complementadas por los dispositivos electrónicos personales como los teléfonos inteligentes y por recursos digitales como videos educativos en YouTube, libros electrónicos y artículos académicos. Estas tecnologías apoyan el desarrollo de competencias profesionales en un entorno cada vez más digitalizado. La evidencia generada aporta valor científico, demuestra cómo la integración efectiva de las tecnologías digitales puede potenciar la calidad del aprendizaje en la educación superior. Los hallazgos favorecen el diseño de estrategias para promover aprendizajes significativos en el ámbito académico y profesional.