Características clínicas y epidemiológicas de la Viruela Símica (Mpox) en Puebla: Clinical and epidemiological characteristics of Monkeypox (Mpox) in Puebla - Morales Benítez, Iván; Mendez Valderrabano, Fabiola; Caro Arenas, María Reina Jocelyn; Villegas Carretero, Norma Alejandra; Martínez Carrasco, María del Pilar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Mpox es una infección viral, reconocida como un problema de salud humana desde 1970, recientemente representó una emergencia de salud pública de importancia internacional. Identificar las características clínicas y epidemiológicas de Mpox en la OOAD Puebla, durante mayo 2022 a mayo 2023. Estudio observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo. Con datos recopilados de pacientes con Mpox de hombres y mujeres con 18 años o más. Se excluyeron expedientes sin PCR positiva para Poxvirus y con información completa. Una media de edad de 32 años, 96.6% sexo hombre y 96.6% género masculino. 100% empleados, escolaridad preparatoria 44.8%. 100% vive en zonas urbanas. Periodo prodrómico con mediana de 2 días. Clínicamente, fiebre 79.3%, cefalea 72.4%, mialgias y astenia 58.6%, pústulas 79.3%, pápulas 75.9%, vesículas 72.4%, costras 44.8% y linfadenopatía 85.6%, 44.8% inguinal, 93.1% grado leve. Comorbilidad 65.5% con VIH, no se presentaron casos de mortalidad ni de hospitalización. Mpox presento alta frecuencia en sexo masculino, cuadro clínico prodrómico inespecífico, manifestaciones clínicas como fiebre o cefalea principalmente y lesiones exantemáticas coexistentes, asociado principalmente a VIH como factor de comorbilidad en pacientes de entre 30-40 años con una media de 32 años, cuya preferencia sexual es la homosexualidad.