Actitudes hacia las Tecnologías de la Información y la Comunicación y su influencia en el uso docente: un estudio en educación superior en Tlaxcala, México: Attitudes Toward Information and Communication Technologies and Their Influence on Teaching Use: A Study in Higher Education in Tlaxcala, Mexico - González Díaz, Miguel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza la relación entre las actitudes hacia las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y su uso docente en profesores universitarios. Se trabajó con una muestra censal de 15 docentes de la Licenciatura en Administración de la Unidad Académica Multidisciplinaria Campus San Pablo del Monte, de la Universidad Autónoma de Tlaxcala, durante el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. El instrumento fue un cuestionario tipo Likert de 30 ítems, validado mediante juicio de expertos y prueba piloto, con un coeficiente alfa de Cronbach de .935. El análisis se realizó con estadísticos descriptivos, pruebas de normalidad y coeficientes de correlación de Pearson. Los resultados mostraron una actitud predominantemente media hacia las TIC y un nivel similar de uso docente. Se identificó una correlación positiva moderada y significativa entre las actitudes y el uso pedagógico de las TIC (r = .527; p = .044), mientras que no se hallaron asociaciones significativas con el uso instrumental o básico. Estos hallazgos indican que las actitudes docentes influyen de forma diferenciada según el tipo de uso tecnológico. Se concluye que fortalecer disposiciones favorables hacia las TIC puede favorecer su integración con fines educativos, por lo que se recomienda diseñar estrategias de formación que consideren tanto competencias técnicas como componentes actitudinales.