Claudicación familiar en pacientes en etapas avanzadas de la enfermedad: Familial claudication in patients in advanced stages of the disease - Fajardo Reyes, Jamileth Angely; Loayza Puglla, Natalia Mayte; Sotomayor Preciado, Anita Maggie (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La claudicación familiar es el agotamiento de los cuidadores primarios. Este término describe el impacto físico, emocional y económico que enfrentan los cuidadores al asumir la responsabilidad de atender a un familiar gravemente enfermo. En España, se ha registrado que el 40% de los cuidadores de pacientes paliativos enfrentan dificultades para equilibrar sus responsabilidades laborales y de cuidado. En Ecuador, hasta el 73.3% de las familias de pacientes en fase terminal reportan experimentar altos niveles de claudicación familiar. Determinar los factores que influyen en la claudicación familiar para desarrollar intervenciones que fortalezcan el rol de la familia como apoyo fundamental en el cuidado del paciente y mejoren su calidad de vida. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, cuantitativo y no experimental con una muestra de 60 cuidadores primarios, se utilizó un instrumento elaborado en WHOQOL-BREF y la escala de Zarit. Los datos fueron tabulados por el programa IBM – SPSS y Excel. Resultados: El 100% presentan comorbilidades asociadas, el 50% padece de hipertensión arterial, el 23,33% obesidad, el 16.67% refiere diabetes mellitus y el 10% sufren de enfermedades respiratorias. El 41,17% manifiestan que tienen sobrecarga de cuidado intensa de su familiar, lo que refleja un alto nivel de desgaste físico, emocional y psicológico, por otro lado, el 31,77% reportan que la sobrecarga es leve, mientras que, el 27,06% indican que no existe sobrecarga alguna. La claudicación familiar es un fenómeno complejo que afecta tanto al cuidador como al paciente, especialmente en el contexto de enfermedades crónicas avanzadas.