Selección de un área piloto en una industria metalmecánica aplicando herramientas de Ingeniería Industrial: Selection of a pilot area in a metalworking industry applying Industrial Engineering tools - Paredes Lino, Israel; Ortiz Flores, Fernando; Báez Sentíes, Oscar; Hernández Mortera , Jorge Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio aborda el proceso de selección de un área piloto dentro de una planta metalmecánica, utilizando herramientas de Ingeniería Industrial para identificar las áreas con mayores oportunidades de mejora. Se aplicaron técnicas como el Value Stream Mapping (VSM), el método por puntos y la matriz de priorización para evaluar las ineficiencias operativas en diferentes líneas de producción. Los resultados indicaron que la línea de machetes fue la más adecuada para la implementación de mejoras debido a los altos niveles de desperdicio y los tiempos de ciclo elevados. La participación del personal operativo y de supervisión fue crucial para la identificación de las áreas críticas y para asegurar la viabilidad de las intervenciones. Las implicancias de estos hallazgos sugieren que la metodología empleada podría ser útil para optimizar procesos en otras plantas metalmecánicas y mejorar la toma de decisiones en cuanto a la selección de áreas piloto para la mejora continua.