Liderazgo oscuro o liderazgos psicópatas (tóxico) en las organizaciones de México. La narrativa de los trabajadores: Dark leadership or psychopathic leadership (Toxic) in organizations in Mexico. The workers' narrative - Guerrero Sánchez, Pablo; Pérez Mayo, Augusto Renato; Roque Nieto, Nohemí (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En este artículo se aborda el tema del liderazgo oscuro o psicopático en las organizaciones de México, destacando cómo este tipo de liderazgo afecta negativamente a los empleados y al clima organizacional. Se define el liderazgo oscuro como una supervisión abusiva, manipulación y comportamiento laboral tóxico que impacta la creatividad, motivación y actitud de los empleados. Además, se menciona la psicopatía como el rasgo más oscuro de la tríada oscura, donde los psicópatas en entornos organizacionales buscan alcanzar el puesto más alto utilizando tácticas frías y duras. También se explora el impacto del liderazgo tóxico en la salud y bienestar de los empleados, señalando que los psicópatas corporativos aumentan los niveles de estrés y reducen la satisfacción y cohesión en el trabajo. Se discuten las consecuencias del acoso laboral y la intimidación, que son aceptados tácitamente por el liderazgo de la organización, creando un entorno de amenaza psicológica que disminuye la productividad y el compromiso. Finalmente, se proponen estrategias de intervención para modificar el discurso gerencial y supervisor, promoviendo un liderazgo más humano y empático. Se concluye que es necesario visibilizar socialmente el problema del liderazgo tóxico y regular las prácticas laborales para mejorar el clima organizacional y la salud de los trabajadores.