Concepciones y Actitudes del educador frente a la inclusión de niños con necesidades educativas específicas (NEE) asociadas y no a discapacidad: Conceptions and attitudes of educators towards the inclusion of children with specific educational needs (SEN) associated with and not with disabilities - Encalada Ramírez , Verónica del Cisne; Valarezo Cueva, Alba Susana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El trabajo titulado: "Concepciones y Actitudes del educador frente a la inclusión de niños con NEE asociadas y no a discapacidad, tiene como objetivo general: Analizar la concepción y actitud del educador frente a la inclusión de niños con necesidades educativas especiales asociadas y no a discapacidad, esta investigación tiene un enfoque mixto, es de tipo descriptivo, diseño preexperimental ya que es un tipo de diseño, que busca determinar la efectividad de una intervención o tratamiento sin la asignación aleatoria a grupos de estudio; se hizo uso de los métodos analítico, sintético, inductivo y deductivo que permitieron una mejor comprensión para el proceso de investigación del trabajo de integración curricular, al corroborar las ideas de los autores y al establecer lineamientos específicos para abordar la problemática planteada; la información recopilada se obtuvo mediante la utilización de una guía de observación y una encuesta cerrada, compuesta por preguntas de opción múltiple; la población con la que se realizó la investigación fueron docentes, con un total de veinticuatro adultos; los resultados revelaron concepciones y actitudes mayoritariamente positivas por parte del cuerpo docente en relación con la inclusión de estudiantes con NEE. Por lo tanto, se recomendó la implementación de talleres, charlas y programas de intervención pedagógica continua, orientadas a la formación docente y al acompañamiento en el aula, con la finalidad de desarrollar aptitudes para atender la diversidad. Los resultados obtenidos evidencian que esta iniciativa ha contribuido a transformar las concepciones y prácticas pedagógicas, promoviendo una cultura escolar más inclusiva y equitativa.