La brecha en conocimientos financieros y su efecto en la viabilidad de los negocios en Ciudad Del Este, Paraguay: The gap in financial knowledge and its effect on business viability in Ciudad Del Este, Paraguay - Cañete Britez, Walter; Centurión, Melisa Aramí; Ortiz Pico, Rita Isabel; Portillo, Saddy Magali; Ananthala Nuñez, Kiara (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación analiza la problemática del limitado conocimiento financiero entre emprendedores del microcentro de Ciudad del Este, situación que afecta negativamente la gestión y viabilidad de sus negocios. Se identificó que muchos emprendedores no cuentan con formación específica en finanzas, lo que restringe su capacidad de planificar, controlar recursos y tomar decisiones acertadas. En este contexto, se plantearon los siguientes objetivos: diagnosticar el nivel de conocimientos financieros, identificar dificultades en la gestión financiera y analizar el impacto de estas carencias en la sostenibilidad y rentabilidad de los negocios. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo. La población estuvo compuesta por 300 emprendedores registrados como pequeñas y medianas empresas. A través de un muestreo probabilístico y la fórmula de Sierra Bravo, se obtuvo una muestra representativa de 178 participantes. Se aplicaron encuestas estructuradas, validadas por expertos y con una confiabilidad medida mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0.75). El análisis de los datos se realizó con el software PSPP. Los resultados revelaron que más del 80% de los emprendedores poseen conocimientos financieros básicos o intermedios, especialmente en presupuestos y punto de equilibrio. Sin embargo, presentan dificultades en planificación financiera, control de flujo de caja y acceso a financiamiento. Estas deficiencias impactan directamente en la rentabilidad y sostenibilidad de los negocios. Se recomienda implementar programas de capacitación financiera, promover el uso de herramientas tecnológicas y facilitar el acceso a asesoría especializada, con el fin de fortalecer la gestión empresarial en el contexto local.