Habilidades del futuro: fortaleciendo competencias en el emprendimiento universitario: Skills of the future: strengthening competencies in university entrepreneurship - Morales García, Joaquín; Zermeño Flores, Sonia Guadalupe; Jiménez Carrasco, María Dolores; Ruíz, Josefina Celaya (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La complejidad del entorno laboral contemporáneo, exige que los estudiantes universitarios posean competencias técnicas sólidas y habilidades blandas, que les permitan adaptarse al entorno cambiante y desarrollar proyectos de emprendimiento, para generar su propia fuente de empleo. En este sentido, el propósito de este estudio es evaluar las percepciones de los estudiantes de los Programas Educativos de las áreas económico-administrativas de la Universidad Estatal de Sonora (UES), Unidad Académica San Luis Río Colorado (UASL), respecto a la adquisición de competencias técnicas y habilidades blandas, y en la realización y ejecución de proyectos de emprendedores que contribuyan al crecimiento económico regional. La metodología empleada consistió en un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, mediante una encuesta basada en una escala de Likert, que abarcó las siguientes dimensiones: competencias técnicas (estudio de mercado, técnico, organizacional, financiero y evaluación económica); habilidades blandas (comunicación, trabajo en equipo, iniciativa, entre otras); y crecimiento económico. Los resultados obtenidos revelaron que los jóvenes universitarios tienden a percibirse como poco hábiles en la realización del estudio financiero y evaluación económica. Sin embargo, se sienten capaces para llevar a cabo el resto de los estudios necesarios para crear un proyecto de emprendedor. Además, demuestran una amplia confianza en sus habilidades blandas, las cuales serán fundamentales para implementar negocios rentables que faciliten el crecimiento económico y social armónico de la región.