Incidencias de la sobreprotección de padres de familia en el rendimiento académico de los alumnos de Programación pertenecientes al nivel bachillerato del CBTIS No. 103: Impact of overprotection by parents on the academic performance of programming students at the high school level of CBTIS No. 103 - Márquez Azuara, Marco Antonio; Haro García, Blanca Estela; de la Fuente Cinco, María de Lourdes (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación identifica las incidencias que genera en alumnos del grupo “A” matutino de Programación generación 2021-2024 del Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicio No. 103 de Ciudad Madero Tamaulipas, la sobreprotección de parte de padres de familia, tutores legales, ya que se pensaba que ésta genera una influencia negativa en ellos; durante el proceso se encuestaron y entrevistaron a los 50 alumnos del grupo, la combinación de estas dos herramientas complementa exitosamente los resultados obtenidos; la forma en que se aplicó la encuesta fue en el aula de clase a un mismo tiempo a todos los encuestados, la entrevista fue cara a cara un alumno a la vez, además de las respuestas se hicieron diferentes anotaciones que se consideraron importantes para la investigación, el método utilizado fue el etnográfico, ya que cuenta con su carácter descriptivo e interpretativo de la información. Se concluye que, si existe una incidencia en los alumnos a los cuales los padres de familia sobreprotegen, influyendo de manera negativa en su desempeño académico y en su conducta dentro del plantel, siendo afectados de manera negativa en lo referente a su comportamiento y disciplina en referencia a los acuerdos de convivencia establecidos por el plantel y padres de familia y un bajo rendimiento académico de acuerdo a las normas de control escolar; se recomiendo la puesta en práctica de una intervención educativa, donde los padres de familia y tutores, apoyen a las autoridades educativas para mejorar el rendimiento académico y mejora de la conducta.