Incidencia del Comercio Internacional en el Crecimiento Económico Ecuatoriano: 2000 - 2023: Impact of International Trade on Ecuadorian Economic Growth: 2000 - 2023 - Vera Litardo, Genesis Geanella; Cino Triana, Pierina Doménica; Yela Burgos, Roger Tomás; Maldonado Castro, Angel Boris (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación analiza cómo se relacionan el comercio exterior y el crecimiento económico en Ecuador desde el año 2000 hasta 2023. Se identificó que las actividades de exportación e importación han afectado el Producto Interno Bruto (PIB) a través de un enfoque cuantitativo, basándose en datos secundarios del Banco Central del Ecuador, aplicando un modelo de regresión lineal múltiple. La investigación se respaldó en las teorías de ventaja comparativa y crecimiento endógeno, subrayando la importancia de una inserción comercial estratégica y la acumulación de capacidades locales. Los hallazgos del modelo revelaron que tanto las exportaciones como las importaciones ejercen un efecto positivo y significativo en el PIB. En específico, se observó que un incremento del 1% en las exportaciones está relacionado con un aumento del 3. 32% en el crecimiento económico, mientras que un aumento del 1% en las importaciones corresponde a un crecimiento del 0. 19%. El modelo presentó un R² ajustado de 70. 05%, lo que indica una alta capacidad explicativa. Se examinaron eventos significativos como la dolarización, la crisis de 2016, la pandemia y cambios políticos que impactaron considerablemente en el comercio exterior. Es necesario reforzar la estructura productiva nacional, diversificar las exportaciones y mejorar la competitividad para disminuir vulnerabilidades externas y mantener un desarrollo sostenible a largo plazo para que el comercio internacional siga siendo partícipe del crecimiento económico.