Alienación emocional y su influencia en el rendimiento académico universitario: Emotional alienation and its influence on university academic performance - Pilco Mosquera, Wilian; Basantes Avalos, Jenny; Villacrés Suarez, Wilfrido; Pontón Villacrés, Alexis; Vasco Vasco, Jorge Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El desarrollo de la investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la alienación emocional en el rendimiento académico de las y los estudiantes de la Facultad de Administración de Empresas de la ESPOCH. Este tema pedagógico y psicoemocional actual en la educación superior, es definido como un sentimiento de desmotivación, que puede incidir en la orientación de la formación profesional y el compromiso académico, afectando la consecución de los resultados de aprendizaje. Para abordar esta problemática, se diseñó un cuestionario con cinco variables o dimensiones principales: alienación emocional, rendimiento académico, estrategias pedagógicas y psicopedagógicas, autogestión emocional y conductual, y formación docente en educación emocional. Cada una de ellas fue evaluada mediante un conjunto de proposiciones discrecionales a través de la escala Likert. La investigación adopto un enfoque mixto: cualitativo, por el análisis de las dimensiones, y cuantitativo, por la descripción estadística de las variables y la consistencia interna del instrumento. El alcance es correlacional, permitiendo identificar asociaciones entre la alienación emocional y las otras dimensiones asociadas con factores pedagógicos y personales, bajo un diseño transversal y no experimental. Los hallazgos tienen la finalidad de establecer propuestas que fortalezcan el bienestar emocional y académico, promoviendo entornos educativos integrales, holísticos, inclusivos y eficientes.