Gestión Del Talento Humano: Eje Transformador del Clima Laboral para Instituciones Educativas de Anconcito, Ecuador: Human Talent Management: Transformative Axis of the Work Environment for Educational Institutions in Anconcito, Ecuador - Villao Salinas, Liliam Stefanie; Bacilio Bejeguen, Jacqueline (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo analiza la influencia de la gestión del talento humano en el clima laboral de instituciones educativas en la parroquia Anconcito. Se empleó un enfoque mixto: cualitativo, para explorar la percepción de los docentes y cuantitativo para medir las variables como el nivel de satisfacción laboral, grado de motivación a través de las encuestas a 147 docentes y entrevistas a 4 directivos, así mismo se evaluaron los procesos de planeación, ejecución, dirección y control en relación con la cultura organizacional, liderazgo, relaciones interpersonales y condiciones laborales. Todos los participantes fueron informados acerca de los objetivos de la investigación, su participación fue voluntaria respetando la confidencialidad de los datos. Los resultados evidenciaron una correlación de 0. 984 lo que según el coeficiente de Pearson representa una correlación altamente significativa entre la gestión del talento humano y el clima laboral. En concordancia con lo planteado por Bravo (2017), sostiene que la gestión del talento humano no debe limitarse únicamente a procesos administrativos como la selección, el reclutamiento o la capacitación del personal. Su gestión debe orientarse también a promover un trato respetuoso, fortalecer las relaciones interpersonales y fomentar el desarrollo integral de los actores educativos. Finalmente se identificaron deficiencias en procesos de planeación, ejecución, dirección y control por lo que se concluye que es esencial fortalecer las estrategias de gestión del talento humano para mejorar el clima laboral, incrementar la motivación y satisfacción laboral de los docentes, y con ello, contribuir al rendimiento institucional.