La responsabilidad y uso correcto de las TIC´s en alumnos de 3er. Grado de la Licenciatura en Comunicación: Responsibility and correct use of ICT among third-year students of the Bachelor's degree in Communication - Pérez Melo, Arturo Iván; Soto Camacho, Martín; Favela Leon, Erika; Monjardín Armenta, Georgina; López Cabanillas, Zenaida (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el contexto de la educación superior, el uso responsable de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) representa un desafío crucial para el desarrollo académico y profesional de los estudiantes. Esta investigación analiza el nivel de responsabilidad en el uso de las TIC por parte de alumnos de tercer grado de la Licenciatura en Comunicación en la Universidad Autónoma de Sinaloa. El estudio parte de la ausencia de un diagnóstico claro sobre los hábitos digitales de estos estudiantes y su conocimiento sobre el uso ético y seguro de estas herramientas. Se empleó una metodología cuantitativa con encuestas cerradas aplicadas a una muestra de 49 alumnos, con el fin de identificar patrones de uso, fines (académicos, profesionales o recreativos) y prácticas relacionadas con la seguridad digital. El análisis de datos, procesado mediante IBM SPSS Statistics, permitió evaluar el conocimiento, actitudes y comportamientos de los estudiantes frente a riesgos como el robo de identidad, plagio y desinformación.