Transformaciones de la estructura territorial en el departamento de Potosí, Bolivia: Transformations of the territorial structure in the department of Potosí, Bolivia - Subieta Aracena, Sandra Marlene (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El análisis de la configuración territorial del departamento de Potosí, con énfasis en el vínculo rural-urbano como eje central, requiere una comprensión profunda de los procesos de transformación espacial y socioeconómica que se han generado en el territorio. Por ello es preciso discernir los patrones de ocupación y asentamiento que configuran el territorio, reconociendo la heterogeneidad demográfica y geográfica que lo caracteriza. La metodología utilizada combina el estudio tipológico rural/urbano a escala municipal bajo restricciones de herramientas tradicionales cuya capacidad para captar transiciones territoriales es limitada como: densidad poblacional, coberturas y uso de suelo, grado de proximidad a ciudades, identificando las singularidades de espacios abiertos, cerrados e intermedios otorgándole una mayor precisión adaptativa al abordaje de la dinámica territorial. Ante esa complejidad el estudio se complementa con el modelo de continuidad entre distintos tipos de asentamientos que incluye adicionalmente la representación espacial a criterios demográficos bajo la perspectiva del continuo urbano donde establece un equilibrio entre especificidad versus complejidad territorial. Entre los hallazgos más relevantes, se observa un bajo nivel de urbanización en expansión, con una disposición dispersa de asentamientos sobre una superficie extensa. Esta tendencia no implica necesariamente despoblamiento, sino que evidencia un sistema territorial que demanda políticas públicas sensibles a su especificidad y complejidad. En conjunto, la investigación aporta una perspectiva técnica para la formulación de políticas diferenciadas y territorialmente sensibles.