Estrategias de afrontamiento en paciente con Artritis Reumatoide y Síndrome de Raynaud: Coping strategies in patients with rheumatoid arthritis and raynaud's syndrome - De la rosa Feijoo, Bryan Eduardo; Guerrero Muñoz, Karen Michel; Sotomayor Preciado, Anita Maggie (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio de caso clínico analiza la calidad de vida y las estrategias de afrontamiento en una paciente diagnosticada con artritis reumatoide y síndrome de Raynaud. Se planteó como objetivo general objetivo general evaluar la calidad de vida y los mecanismos de afrontamiento en un paciente diagnosticado con artritis reumatoide y síndrome de Raynaud. La metodología empleada fue cualitativa y descriptiva, basada en entrevistas en profundidad y revisión documental del historial clínico. La paciente, diagnosticada desde la adolescencia, ha experimentado múltiples interrupciones en su tratamiento, relacionadas con efectos adversos, desabastecimiento de medicamentos y falta de educación en salud. Entre los hallazgos destaca la baja adherencia terapéutica, el uso de afrontamiento activo limitado y la influencia del entorno familiar y social en el seguimiento médico. En la discusión, se aplicó la teoría del autocuidado de Dorothea Orem, evidenciando un déficit en los requisitos universales de autocuidado. Se concluye que, aunque el tratamiento farmacológico es fundamental, la intervención educativa, el acompañamiento del personal de salud y el fortalecimiento del autocuidado son determinantes para mejorar la calidad de vida de los pacientes con enfermedades autoinmunes crónicas. Este caso refleja la necesidad de implementar estrategias integrales centradas en el bienestar emocional y físico del paciente.