Papel de la inteligencia artificial en el proceso educativo. Sistematización de experiencias: The role of artificial intelligence in the educational process. Systematization of experiences - Cantón, Dyan Wilson; Nip Ortíz, Saraí Saw Lay; González Escobar, Irene; Cobos Reyes, Soledad; Cobos Reyes, Themis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo explorar sobre el papel de la inteligencia artificial en el proceso educativo. En este sentido, fue aplicado un enfoque cualitativo, mientras que la muestra se conformó de 15 fuentes bibliográficas de las cuales se extrajo información relevante registrada con una ficha bibliográfica. Los resultados demuestran que la adopción de la IA en la educación también ha creado nuevas oportunidades para desarrollar actividades de aprendizaje más efectivas y mejores aplicaciones o entornos de aprendizaje potenciados por la tecnología. Además, se ha documentado que la IA tiene la capacidad para generar contenido de aprendizaje relevante y práctico, al tiempo que se puede abordar las diversas necesidades de aprendizaje. Se concluye que, en lo relacionado con la enseñanza, la IA se ha revelado que permite a los profesionales de la docencia personalizar contenidos, automatizar tareas repetitivas como la corrección y evaluación, generar retroalimentación inmediata y diseñar metodologías inclusivas y centradas en el estudiante. Además, facilita la innovación pedagógica, mejora la eficiencia docente y promueve una adaptación constante a nuevas tecnologías. En lo referido al aprendizaje, se ha confirmado que posibilita la construcción de un entorno más dinámico y adaptativo, que potencia la motivación, el compromiso, la autonomía y la autorregulación de los estudiantes, al tiempo que permite avanzar a ritmos personalizados, mejorar la retención de conocimientos y desarrollar habilidades clave como el pensamiento crítico, la creatividad y la resolución de problemas, al tiempo que asegura una experiencia educativa más equitativa, inmersiva y accesible para diversos contextos y necesidades.