Intervenciones del personal de salud en tuberculosis miliar más co-infección VIH en el Hospital Provincial Docente Ambato: Interventions of health personnel in miliary tuberculosis plus hiv co-infection in the Ambato Provincial Teaching Hospital - Aimara, Lady; Sánchez, Mary; Acosta, Estefania; Llanos, Jessica; Castro, Cesar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y la tuberculosis (TB), son patologías que causan preocupación a nivel local como global cuya prevalencia es el 80% en ciertos países representando el 12% de los casos en el mundo y se cree que existan entre 12 y 14 millones de personas que estarían afectadas por las dos patologías, por lo cual está investigación está destinada ayudar al personal de salud a mejorar las habilidades, conocimientos, destrezas y prácticas para tratar a este tipo de pacientes Analizar los factores que desencadenaron la aparición de tuberculosis miliar más co-infección de VIH, mediante una revisión bibliográfica. Descriptiva y de campo utilizando entrevista artículos y revistas científicas. Hombre de 46 años de edad, estado civil casado, empleado en granja avícola, reside en la Parroquia de Quisapincha de la ciudad de Ambato, antecedentes patológicos personales neumonía, antecedentes patológicos quirúrgicos no refiere, antecedentes patológicos familiares padre muere por cáncer pulmonar hace 22 años, alergias no refiere, paciente con mal formación congénita (ausencia de antebrazo y mano izquierda). Como resultado del análisis de caso propuesto, se concluye que los principales factores que causaron la aparición de tuberculosis miliar más co-infección VIH fueron el clima donde se domicilia, el ambiente del trabajo, relaciones sexuales sin protección y estilo de vida, por lo que se pudo realizar este trabajo de forma satisfactoria para mejorar la vida del paciente.