Estrategias pedagógicas para el proceso de adaptación en la Educación Inicial: Pedagogical Strategies for the Adaptation Process in Early Childhood Education - Quijije Ibarra, Nichole Monserrate; Chávez Córdova, Tannia Aytamira (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analiza las estrategias pedagógicas utilizadas por los docentes para favorecer el proceso de adaptación de los niños en la educación inicial. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, de corte longitudinal, con un tipo de diseño etnográfico donde se aplicó la técnica de la observación y entrevista para recolectar información relevante. Se observaron factores influyentes como el ambiente del aula, estrategias de bienvenida, rutinas de adaptación, actividades pedagógicas, interacción docente – niño, participación del niño y relación con la familia. Los resultados muestran que la intervención docente es fundamental para facilitar la adaptación, superando desafíos que se presentan en cada contexto como el desapego forzoso, las rutinas poco claras, la planificación de actividades poco motivadoras e integradoras, entre otras. Se destaca la importancia de involucrar a los diferentes actores que intervienen en la vida del niño para facilitar su ingreso a un nuevo contexto educativo. Se concluye que el uso de estrategias pedagógicas adaptables y centradas en el niño buscan agilizar la transición escolar.