Del Tratado de Libre Comercio de América del Norte al Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá: Análisis de sus Efectos en la Agricultura Mexicana: From North American Free Trade Agreement to the United States-Mexico-Canada Agreement: An Analysis of Their Effects on Mexican Agriculture - Benítez López, Adileny; Cruz Cruz, Mario; Ortiz Zarco, Ruth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo analiza los efectos económicos que ha tenido el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y su evolución al Tratado entre México, Estados Unidos de América (EUA) y Canadá (T-MEC), con énfasis en el sector agrícola mexicano. A partir de un enfoque metodológico mixto, se integran datos cuantitativos y cualitativos provenientes de fuentes oficiales, artículos académicos e informes especializados. Se identifican los principales cambios en la política agroalimentaria, el comercio intrarregional, la productividad y el acceso a mercados. El hallazgo principal de la investigación indica que, aunque ambos tratados han generado oportunidades comerciales importantes, también han generado efectos negativos significativos, especialmente para los pequeños productores y agricultores mexicanos. Estos se enfrentan a una creciente presión por adaptarse tecnológicamente y cumplir con regulaciones sanitarias, ambientales y laborales impuestas por el T-MEC, además de una acentuada dependencia alimentaria. Un dato relevante que sustenta esta afirmación es que México pasó de importar el 10% de los alimentos que consumía en 1994, a importar el 48% en 2019, según datos del Sistema de Información Energética (SIE, 2023), siendo tres cuartas partes provenientes de los Estados Unidos.