Impacto de herramientas de búsqueda y gestión de información para mejorar las competencias investigativas en estudiantes de formación docente: Impact of Information Search and Management Tools on the Improvement of Research Competencies in Preservice Teacher Education Students - Matailo Vivar, Nathaly Victoria; Pacheco Olea, Fernando Erasmo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto del uso de herramientas de búsqueda y gestión de información en el desarrollo de competencias investigativas en estudiantes de formación docente. Se llevó a cabo una revisión sistemática de literatura, utilizando un enfoque cualitativo-descriptivo, se consideraron investigaciones publicadas entre 2015 y 2025. A través del análisis de 21 artículos científicos seleccionados bajo los enfoques de PRISMA 2020, se identificaron varias herramientas digitales que facilitan el acceso, la organización y la evaluación de información en el contexto académico. Los hallazgos indican que las herramientas ayudan a fortalecer el pensamiento crítico, la redacción científica y la autonomía investigativa, aunque su efectividad depende de factores como la capacidad de utilizar las tecnologías digitales de manera efectiva, el acompañamiento docente y las políticas institucionales. En conclusión, es necesario integrar estas herramientas en las propuestas pedagógicas para asegurar su uso efectivo en la formación académica.