Salud sexual en universitarios: evaluación en estudiantes varones de ingenierías : Sexual health among university students: assessment of male engineering students - Espinoza Castro, Brenda; Lizalde Hernández, Azucena; Pérez Guerrero, Ruth Esperanza; Valenzuela Gandarilla, Josefina; Álvarez Huante, Claudia Guadalupe; Andrade Herrera, Rafaela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La salud sexual es un componente esencial del bienestar general, en particular en estudiantes, sin embargo, una carencia de conocimiento puede favorecer conductas sexuales de riesgo afectando tanto la salud física como emocional. Por ello, el objetivo de esta investigación es identificar el nivel de la salud sexual de los estudiantes varones de ingenierías. Estudio cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y transversal. Muestra no probabilística (n=320) estudiantes de ingenierías de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; seleccionados con muestreo aleatorio simple. Instrumento: Cuestionario de Función Sexual del Hombre, con 12 ítems, escala tipo Likert, cada ítem puntúa de 1 a 4 (α=0.840). Se empleó estadística descriptiva y programa SPSS. Se solicitó firma de consentimiento informado. El 90.7% de los estudiantes con edad de 18 a 24 años, 95% es heterosexual, 26.4% pertenece a la Ingeniería en innovación tecnológica de materiales, 50% es originario de Morelia, 51.2 % presentaron alto nivel de actividad sexual. Los hallazgos, subrayan la necesidad de promover la salud sexual de acuerdo a cada grupo de estudiantes, una promoción con enfoque positivo y respetuoso de la salud sexual, las relaciones sexuales, enfermedades de transmisión sexual, así como la posibilidad de tener experiencias sexuales placenteras y seguras, libres de toda coacción, discriminación y violencia.