Impacto de la migración reflejado en el crecimiento económico de Ecuador, periodo (2000 - 2023): Impact of migration reflected in Ecuador's economic growth, period (2000 - 2023) - Romero Alcivar, Bladimir Alexander; Piloso Loor, Juan Andrés; Chang Rizo, Fresia Susana; Maldonado Castro, Ángel Boris (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La migración en el Ecuador ha marcado una influencia en el crecimiento económico. El objetivo fue analizar el impacto de la migración en el crecimiento económico del Ecuador, periodo 2000 a 2023. El enfoque de la investigación se basó en cuantitativo, puesto que fue útil para la recopilación y análisis de datos numéricos y estadísticos. El diseño de la investigación se basó en la correlación. Se trabajó como fuente prioritaria con el Banco Mundial que cuenta con información relevante, el modelo econométrico se centró en la regresión lineal para el análisis de las dos variables, la variable dependiente que fue PIB y variable independiente migración. Los resultados presentaron que existe una tendencia alta entre el impacto de la migración y el crecimiento económico del Ecuador, uno de los periodos más significativos fue en el año 2018, en donde el PB llegó a los 107,48 mil millones y la migración se llevó a 95,482 personas, se destaca un fuerte impacto en dichas cifras. Se concluyó que la relación entre el flujo migratorio y la dinámica de la economía a nivel del país demandan de una relación que es compleja, evidencia beneficios económicos y al mismo tiempo serios desafíos.