Eficacia de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) en pacientes con cáncer de mama: Effectiveness of Acceptance and Commitment Therapy (ACT) in patients with breast cancer - Lozoya Martínez, Antonio; Vázquez Romo, Rafael; Torres Quintero, Evelyn Aislyn; Neri Flores, Verónica; Rivera Fong, Liliana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El diagnóstico y tratamiento de cáncer de mama implica una toma de decisiones difíciles y el manejo de efectos secundarios y emociones como incertidumbre, estrés, ansiedad y depresión. La Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) se enfoca en facilitar la adaptación emocional sin recurrir a la evitación o a patrones de pensamiento rígidos. El objetivo de esta revisión fue identificar los usos y eficacia de la ACT en pacientes con cáncer de mama. Se realizó una revisión no sistemática en PubMed, RedALyC, Scopus y EBSCOhost, utilizando los descriptores como “Acceptance and Commitment Therapy” y “Breast neoplasms”. Los estudios fueron descritos de acuerdo con las características de las participantes y los principales resultados obtenidos. Se identificaron 25 estudios, de los cuales 9 cumplieron con los criterios de inclusión. La ACT ha mostrado mejoras significativas en variables como ansiedad, depresión, aceptación del dolor, flexibilidad psicológica, deterioro cognitivo, percepción y catastrofización del dolor, adherencia al tratamiento, calidad de vida e imagen corporal; así como en el manejo de síntomas físicos como fatiga y alteraciones del sueño. la ACT muestra una tendencia hacia la eficacia para la atención de sintomatología psicológica en pacientes con cáncer de mama; probablemente al reducir las estrategias de evitación y favorecer la adaptación a la nueva condición de vida. No obstante, el número de estudios es aún limitado y con dificultades para su generalización en poblaciones como la latinoamericana, por lo que se requiere ampliar la investigación en estas poblaciones.