Revisión bibliográfica: Infección de herida quirúrgica: profilaxis y tratamiento : Literature review: Surgical wound infection: prophylaxis and treatment - Cajamarca Chicaiza, Karen Michelle; Aimara Guaita, Lady Valeria; Sánchez Ocaña, Mary Eliana; Acosta Yansapanta, Estefania Alexandra; Llanos Gaibor, Jessica Lucia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La infección post quirúrgica en el sitio de incisión, se manifiesta por la aparición de una serie de microorganismos como staphilococcus aureus, enterococos, escherichia coli, entre otros. Es por ello, que el tratamiento dependerá de la magnitud de infección y del antibiograma, basándose en una terapia antimicrobiana sensible y de amplio espectro, mientras que la profilaxis antibiótica dependerá del tipo de cirugía y sitio quirúrgico a ser intervenido, es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo conocer el tratamiento y profilaxis de infección de herida quirúrgica, mediante una revisión bibliográfica de tipo no experimental descriptivo, comparando diferentes investigaciones científicas, en donde se concluyó que la infección de herida quirúrgica es una de las complicaciones que se presenta con mayor frecuencia en las unidades operativas, que dependen de factores endógenos y exógenos, por ende, es necesario utilizar profilaxis antibiótica, y en caso de existir infección usar el antibiótico adecuado según los signos clínicos que se identifique en el paciente.