Importancia de la Actividad Física en la Salud de los estudiantes del Pedagógico - Puquio - 2025: Importance of Physical Activity in the Health of Students at the Pedagogical Puquio – 2025 - Gutiérrez Ibaceta, Dalmiro Nivardo; Álvaro López, Zeida Marianela; Valdivia Condori, Katherine; Martínez Álvaro, Elvis Misael; Marca Heredia, Merlinda; Carhuas Villegas, Noelia Clarycel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la importancia de la actividad física y la salud de los estudiantes del Pedagógico – Puquio; 2025. La metodología empleada fue un estudio básico, prospectivo, cuantitativo, no experimental – transversal. Con una población y la muestra es 82 estudiantes del Programa de Estudios de Educación Física del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Puquio”, el muestreo fue no probabilístico. La técnica estuvo conformada por la encuesta, siendo el instrumento los cuestionarios debidamente validados y con una confiabilidad mayor a 80%. Los resultados mostraron un nivel regular de actividad física (86.4%) y sus dimensiones también en nivel regular: actividad física para desplazarse (68.2%), actividad física en el trabajo (72.7%) y actividad física en los tiempos libres (68.2%). El nivel de salud fue regular (77.3%) y sus dimensiones también en nivel regular: salud física (68.2%) y salud psicológica (54.5%). En conclusión, el estudio se encontró una correlación positiva débil pero significativa entre la actividad física y la percepción de la salud entre los estudiantes encuestados; indicando que a medida que va aumenta la actividad física, existe una tendencia leve hacia una mejora de la percepción de la salud por parte de los estudiantes del Programa de Estudios de Educación Física del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Puquio”.