Conducta disruptiva y su incidencia en la inclusión social del estudiante de segundo grado: Disruptive behavior and its incidence in the social inclusion of the second grade student - Neira Yagual, María Azucena; Rialpe Valiente, Fátima Ximena; Muñoz García, Juan Alejandro; Solano Clemente, Byron Armando; Lindao Neira, Ivón Guisella (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el ámbito educativo, se presentan casos de interacciones negativas entre estudiantes, que obstaculizan su progreso tanto intelectual como social durante el proceso de enseñanza-aprendizaje, alejándolos de convertirse en individuos que tomen conciencia de sus responsabilidades y valores para mantener una vida equilibrada en la comunidad. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un Plan de Atención Psicopedagógico que sirva como estrategia para corregir el comportamiento disruptivo de un alumno de segundo grado, dirigiéndolo hacia un cambio en su conducta. Se consideró el entorno familiar, ya que son los primeros educadores con los que el individuo interactúa y vive, para analizar diferentes factores que contribuyen al comportamiento negativo del niño. La investigación se llevó a cabo desde un enfoque cualitativo, utilizando un diseño descriptivo y de campo. La observación y las entrevistas fueron las herramientas utilizadas para diagnosticar el comportamiento disruptivo y su impacto en la inclusión social de un alumno de segundo grado. Los resultados revelaron comportamientos inapropiados tanto en el ámbito familiar como en el escolar. Para abordar esta problemática, se elaboró un Plan de Atención Psicopedagógico con las estrategias y metodologías adecuadas a las necesidades del alumno. Esta investigación resalta la importancia de identificar los factores internos y externos del individuo en los contextos escolar y familiar, con el propósito de delimitar el comportamiento disruptivo que llevó a la creación del Plan de Atención Psicopedagógico.