Prospectiva en los ICO (Initial Coin Offering) como modelo de inversión: Prospective in ICO (Initial Coin Offering) as an investment model - Avendaño, Alfredo Angeles; Ruiz García, Alejandro; Viramontes Romero, Miguel Ángel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Ante las crecientes limitaciones de acceso al financiamiento tradicional, como el crédito bancario o la bolsa de valores, las Initial Coin Offerings (ICO) surgen como una alternativa innovadora basada en el uso de blockchain y criptoactivos. Este artículo tiene como objetivo hacer una prospectiva al analizar la viabilidad de las ICO como modelo de inversión para emprendedores y nuevas empresas, comparándolas con los métodos convencionales de financiamiento. Para ello, se empleó una metodología cualitativa de tipo observacional, utilizando la técnica de monitoreo tecnológico del modelo nacional de gestión tecnológica, enfocada en identificar tendencias, capacidades tecnológicas y señales de innovación en los procesos de recaudación de fondos. Los hallazgos revelan que, a diferencia de los modelos tradicionales, las ICO permiten la obtención de capital sin intermediarios, a través de la emisión de tokens respaldados por elementos como white papers técnicos y patentes, los cuales fortalecen la confianza de los inversionistas. Además, se identifican tres temas clave: barreras de acceso al crédito convencional, potencial disruptivo de las ICO y la relevancia de los indicadores tecnológicos. Se concluye que, si bien las ICO presentan riesgos regulatorios y requieren alfabetización digital, constituyen una opción válida para fomentar la innovación, el emprendimiento y el acceso descentralizado a recursos financieros en economías emergentes.