Inteligencia Artificial en el aprendizaje del inglés: percepciones, desafíos y oportunidades en unidades educativas fiscales del Cantón Playas, Ecuador: Artificial Intelligence in English Language Learning: Perceptions, Challenges, and Opportunities in Public Schools of Playas, Ecuador - Chóez Indio, Marlin Jessenia; Yagual Cruz, Alex Byron; López Tigrero, Juan Fernando; De La A Cruz, Lisset Mariuxi; Granja Noriega, María José (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta una experiencia de innovación pedagógica que incorpora herramientas de Inteligencia Artificial (IA) en el aprendizaje del idioma inglés en una unidad educativa fiscal del cantón Playas, Ecuador. El estudio piloto se realizó con estudiantes de 1.º de bachillerato, quienes utilizaron una plataforma interactiva con recursos asincrónicos, sincrónicos y presenciales. Se emplearon traductores automáticos, asistentes conversacionales y plataformas de práctica lingüística. A través de un enfoque mixto, se analizaron cambios en el rendimiento académico, la motivación estudiantil y percepciones docentes. Los resultados evidencian mejoras significativas en comprensión lectora, vocabulario y participación estudiantil. En contextos con baja conectividad, la IA puede fortalecer el aprendizaje siempre que exista mediación docente activa.