Desafío en el aula: Intervención pedagógica mediante estrategias multidimensionales para mitigar conductas disruptivas en estudiantes de bachillerato: Classroom Challenge: Pedagogical Intervention Through Multidimensional Strategies to Mitigate Disruptive Behaviors in High School Students - Sánchez Bustamante, Bayron (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las instituciones educativas enfrentan un aumento crítico de conductas disruptivas estudiantiles, influenciadas por factores familiares, sociales y escolares, que deterioran el clima áulico y afectan al profesorado. Este estudio se emprendió dada la severidad de las conductas disruptivas en el aula, con el objetivo de implementar una intervención pedagógica en bachillerato mediante estrategias multidimensionales durante 40 días, evaluando las percepciones de docentes y estudiantes sobre su impacto, y brindando una guía práctica de acción docente. El enfoque se basa en 40 estrategias diarias, activas y reflexivas, inspiradas en el modelo de compromiso del Desafío del Amor (Kendrick y Kendrick), integrando componentes emocionales, sociales y académicos. La propuesta se sustenta en: (1) teorías de manejo del aula (Kounin), (2) el modelo transteórico de cambio conductual (Prochaska y DiClemente), (3) la clasificación e impacto de las disrupciones, y (4) estrategias pedagógicas activas y educación emocional. Desde una metodología cualitativa, se aplicaron entrevistas, observación participante y una rúbrica estandarizada para establecer un momento inicial, aplicar las estrategias y realizar un análisis comparativo antes y después de la aplicación, complementado con grupos focales. Los resultados muestran una reducción significativa de las conductas disruptivas graves como agresividad verbal, interrupciones y desinterés académico, evidenciando mejoras en el ambiente escolar. El estudio ofrece un modelo replicable de intervención docente basado en metas claras, persistencia y retroalimentación continua. Se concluye que las estrategias implementadas fortalecieron la convivencia y favorecieron un entorno propicio para el aprendizaje.