Estereotipos de género en mujeres adolescentes sobre actividades deportivas y artísticas en una comunidad Maya: Gender stereotypes in adolescent women about sports and artistic activities in a Mayan community - Heredia Soberanis, Norma Graciella; Rodríguez Pech, Juanita de la Cruz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En cuestiones de género, la naturalización de conductas violentas hacia las mujeres ha ocasionado una desesperanza aprendida en torno a su objetificación en relaciones de compañerismo, amistad y noviazgo, así como en actividades escolares de deporte y recreación, como es el caso de la danza. En las comunidades rurales, los roles asignados al género se perciben como necesarios para el mantenimiento de la etnia, incluso si no atentan contra la preservación de la cultura como etnia. El objetivo de la presente investigación fue analizar estereotipos de género en un grupo de mujeres de educación secundaria de la comunidad maya del municipio de Oxkutzcab, Yucatán. Se realizó un trabajo exploratorio de tipo mixto, con una muestra de 66 estudiantes de segundo grado de secundaria del club de danza, encuestadas con un cuestionario. Los principales hallazgos evidencian la participación de las madres limitada a la crianza y labores del hogar, como parte de la educación de sus hijas, así como la dificultad de la práctica de la danza por parte de las adolescentes en la escuela, ante la hiperfeminidad y objetificación de la mujer por parte de ellas mismas y de sus compañeros de escuela. Se concluye la existencia de violencia de género hacia las mujeres, así como la cosificación de las mismas ante la práctica de la danza, marcándose la reproducción de la desigualdad e inequidad en la educación de las adolescentes de la comunidad maya.