Conexiones cerebrales y aprendizajes tempranos: Claves para el desarrollo infantil en los primeros 1000 días: Brain Connections and Early Learning: Keys to Child Development in the First 1000 Days - Correa Pajoy, Yeimy Paola (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los primeros 1000 días de vida del ser humano desde la gestación hasta los dos años constituyen una etapa crítica para el desarrollo infantil, durante la cual se establece la arquitectura cerebral y se configuran habilidades esenciales en las áreas cognitiva, emocional, comunicativa y sensoriomotriz. Este artículo tiene como objetivo divulgar los aportes teóricos de una investigación doctoral que aborda la importancia de comprender las características del neurodesarrollo infantil en este periodo, desde un enfoque neurocientífico. Se enfatiza cómo las conexiones cerebrales y los aprendizajes tempranos están directamente influenciados por la estimulación, el entorno emocional y la plasticidad cerebral. Mediante una metodología cualitativa de tipo documental, se analizan hallazgos recientes en el campo de la neurociencia y la pedagogía que permiten comprender por qué el conocimiento profundo del desarrollo infantil es esencial para cuidadores, docentes y profesionales de la salud. Se concluye que reconocer estas características no solo favorece intervenciones oportunas, sino que también promueve prácticas educativas sensibles, respetuosas y fundamentadas en evidencia científica.