Vulneración del derecho a la estabilidad laboral de los servidores públicos de la función judicial a través del procedimiento sancionador irregular: análisis jurídico-crítico: Vulneration of the right to job stability of public servants in the judicial service through the irregular sanctioning procedure. Legal-critical analysis - Gutiérrez Riofrio, Juan Fernando; Calopiña Calva, Marlon Gastón (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación analiza la vulneración del derecho al debido proceso en los procedimientos disciplinarios administrativos aplicados a servidores públicos de la Función Judicial. El objetivo principal fue realizar un estudio jurídico y doctrinario sobre la aplicación del sumario administrativo, junto con sus implicaciones en la estabilidad laboral de los funcionarios. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo con métodos inductivo, deductivo, analítico-sintético y estudio de casos, complementado con encuestas dirigidas a profesionales del derecho. Los resultados evidencian que, en la Unidad Judicial de Loja, la Unidad de Talento Humano incurre en irregularidades procesales como notificaciones defectuosas, omisión de piezas procesales y parcialidad institucional. Estas prácticas afectan gravemente la garantía del debido proceso, el derecho a la defensa y la estabilidad laboral del servidor público. Asimismo, se identificó la inexistencia de un órgano independiente en la sustanciación de los sumarios administrativos, lo cual genera situaciones en las que la administración actúa como juez y parte. Se concluye que la normativa vigente (Ley Orgánica de Servicio Público y su reglamento) presenta vacíos que permiten vulneraciones sistemáticas de derechos fundamentales. En consecuencia, se propone una reforma legal que contemple la creación de unidades independientes de sustanciación adscritas al Ministerio de Trabajo, con el fin de garantizar procesos imparciales, legítimos y respetuosos de las garantías constitucionales.