Hacia la Nueva Universidad Mexicana: Continuidades curriculares, Justicia epistémica y Transformación educativa en clave Latinoamericana: Towards the New Mexican University: Curricular Continuities, Epistemic Justice and Educational Transformation in a Latin American Key - Arrecillas Casas, Alejandro; Miker Palafox, Martha Cecilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La Nueva Universidad Mexicana constituye una iniciativa histórica de reinvención de la educación superior en México que, por encima de las lógicas del modelo neoliberal, propone se adopte y adecue a los principios de la Nueva Escuela Mexicana. El presente texto revisa sus características esenciales con el fin de entregar los fundamentos de un modelo universitario democrático, contextualizado y comprometido con la justicia epistémica, la inclusión y la descolonización del saber. A través de una metodología de análisis documental crítico-hermenéutico, este trabajo se ha basado en fuentes oficiales, teorías centrales como la Filosofía de la Liberación, el Pensamiento crítico, las epistemologías del sur y el paradigma de la complejidad. Los hallazgos revelan una propuesta curricular tripartita: a nivel macro, cinco pilares institucionales; a nivel meso, campos transformadores y trayectos formativos; y, a nivel micro, pedagogías críticas dialógicas y enseñanza activa. Se han identificado desafíos críticos: fracturas epistemológicas de cambio entre nivel educativo e Instituto; inercias institucionalizadas de universidades y resistencias a la descolonización curricular. Como recomendaciones, se enfatiza en la democratización de la gobernanza de la universidad, la descolonización de la evaluación mediante criterios comunitarios y cualitativos, y la acentuación en la vinculación territorial. La NUM se vislumbra, así como un proyecto ético-político urgente de construcción de una educación superior en clave latinoamericana.