Material didáctico multisensorial para la estimulación de neurofunciones en estudiantes de inicial y preparatoria: Multisensory teaching material for the stimulation of neurofunctions in students at the initial and preparatory - Caiza Agama, Jessica Valeria; Urgilés Verdugo, Yesenia Maribel; Nieto Pérez, Jeniffer Johanna; López Bolaños, Steven Patricio; Yugcha Vilema, Norma Cecilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo académico aborda al paradigma de la educación en los niveles de inicial, enfocándose directamente en el proceso de desarrollo de neurofunciones, en conexión al material didáctico multisensorial; el mismo que trabaja en relación con los sentidos de los infantes y como estos retienen los conocimientos de manera efectiva. La creciente necesidad de buscar nuevos materiales para el desarrollo de neurofunciones básicas y superiores respaldan los principios de esta investigación. En la metodología se apoyó directamente de la síntesis de documentos a través de una declaración PRISMA, basada en una ecuación de búsqueda realizada con conectores booleanos buscando una integridad de los datos recogidos. El enfoque mixto amparo al estudio debido a sus variables cuantitativas y cualitativas. El estudio fue experimental de tipo correlacional estudiando los datos por una ocasión, manipulando las variables de estudio de manera controlada través de la observación directa, para la recogida de datos se planteó crear una encuesta sobre la percepción de las neurofunciones para las docentes; por otra parte, los infantes fueron evaluados con una lista de cotejo, donde se analizaron que, criterios pudieron ser alcanzados de manera integral. Para la muestra de docentes se tomó una cantidad de 25 docentes en total, para la muestra de infantes se tomó un total de 10, considerando el tratamiento de datos de manera ética y profesional. Finalmente, los resultados arrojados fueron qué; la correcta estimulación temprana de infantes con materiales multisensoriales potencia en forma exponencial los resultados de aprendizaje en los estudiantes.