Presencia de bullying en estudiantes de nivel básico de una escuela pública de Morelia: Presence of bullying among elementary school students at a public school in Morelia - Chávez Guzmán, Diana; Picazo Carranza, Alma Rosa; González Villegas, Graciela; Hernandez Campos, Renato; Mora Acopa, Luis Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El bullying es un problema social y de salud pública que afecta el bienestar de los estudiantes, especialmente en el nivel básico ya que puede desencadenar trastornos depresivos o de ansiedad y una correlación con mayor probabilidad de presentar ideación suicida, hasta tentativas de suicidio. Describir la presencia de bullying en los estudiantes de nivel básico en una escuela pública de Morelia. Cuantitativo, descriptivo, transversal, no experimental, observacional, muestra no probabilística. se utilizó cuestionario auto aplicable-multimodal de interacción escolar, llamado Cuestionario Multidimensional de Inteligencia Emocional, tercera versión (CMIE-III) con 36 ítems tipo Likert se clasifica en cinco tipos de bullying (Comportamiento intimidatorio, victimización recibida, acosador activo en defensa del acosador, acoso extremo/ciber-acoso y observador pasivo), la estadística se realizó con SPSS v27. La edad mínima de los estudiantes fue 13 años con 61.8% y la maxima 15 años con 23.6%, una moda de 13; el 36.8% femenino y el 63.2% masculino, todos pertenecientes al turno vespertino; en cuanto al lugar de procedencia el 11.1% rural y el 88.9% urbana y el 31.3% no contaba con un tutor y el 68.8% si tenia tutor. El tipo de bullyin fue el 71.5% acosador leve, el 66% acosado leve, el 41.7% observador activo severo, el 72.2 acoso extremo/ciber-acoso leve y el 68.1% acosador pasivo leve. Realizar atención integral desde enfermería escolar que no solo atienda las consecuencias del acoso escolar, sino que trabaje en la construcción de entornos escolares seguros, empáticos y libres de violencia.