Factores del abandono escolar en cursos de inglés: un estudio de caso en la Universidad Autónoma de Baja California Sur: Factors contributing to dropout rates in English courses: a case study at the Autonomous University of Baja California Sur - Martínez Dibene, Lis Krystal (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En este artículo la autora plantea el fenómeno del abandono de los cursos de inglés como una problemática vigente en las instituciones de educación superior en México. En la investigación que llevó a cabo expone aquellos factores que propiciaron el abandono de cursos de inglés nivel 1 impartidos en el Departamento de Lenguas Extranjeras de la Universidad Autónoma de Baja California Sur, Campus La Paz desde la perspectiva de los desertores. El paradigma es interpretativo con enfoque cualitativo, se optó por el método estudio de caso de carácter instrumental. Se recolectó información a través de un cuestionario de preguntas abiertas a 11 estudiantes universitarios desertores de un curso de inglés nivel 1 durante el semestre 2024-II y el primer trimestre del ciclo escolar 2025-I. La muestra es de carácter intencional y la selección estuvo sujeta a criterios de exclusión. A través de un proceso de codificación inductivo se identificaron tres principales causales de abandono: Tensión entre prioridades académicas y laborales; Falta de capacitación didáctica y, Abandono por barreras de aprendizaje y participación lingüísticas. Una vez identificadas las causas, se clasificaron en factores endógenos y exógenos para su posterior análisis. Los resultados destacan la necesidad de diseñar estrategias didácticas y de acompañamiento, así como analizar los métodos de enseñanza del idioma inglés impartidos en el Departamento de Lenguas Extranjeras de la Universidad Autónoma de Baja California Sur con el fin de mejorar y empatar con las necesidades de su alumnado en contextos universitarios y de la población laboralmente activa.