Análisis de Ciclo de Vida en la fabricación de concentrador solar para producción de polines de polietileno alta densidad reciclado: Life Cycle Analysis of solar concentrator manufacturing for the production of poles made from recycled high-density polyethylene - Brito Reyna, Julio Cesar; Luna Sánchez, Alexis Iván; Hernández Luna, Gabriela; Romero Domínguez, Rosenberg J; García Castrejón, Juan Carlos; Elizalde Domínguez, Continente (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo evalúa y analiza los impactos—ambientales, salud humana y agotamiento de recursos— generados a través de un enfoque teórico-metodológico a partir de la fabricación de un concentrador solar cilíndrico parabólico (cscp) para la producción de polines de polietileno de alta densidad (PEAD) reciclado. Utilizando la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) específicamente para cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero junto con el consumo energético en la fase de manufactura y se recurre a la teoría fundamentada (tf) como enfoque cualitativo complementario para identificar, codificar y categorizar los impactos ambientales observados, generando un modelo interpretativo a partir de los resultados cuantitativos del ACV. Los resultados tras analizar cada uno de los componentes del cscp muestran que el Acero de baja aleación junto con el Aluminio son los materiales con mayor contribución a la categoría de Calentamiento Global y al Agotamiento de recursos fósiles, representando más del 90% de las emisiones de CO₂eq, mientras que la categoría de Toxicidad humana está dominada por el Acero cromado y el Acero de baja aleación. La implementación del cscp resulta una excelente oportunidad para reducir significativamente los impactos en el reciclado de termoplásticos, en comparación con tecnologías convencionales basadas en fuentes fósiles, su fabricación aún depende de materiales con una alta carga ambiental. Estos hallazgos refuerzan la importancia de adoptar estrategias de economía circular y tecnologías renovables en la reutilización de plásticos reciclados, promoviendo un equilibrio entre sostenibilidad ambiental y eficiencia industrial.