Impacto de la Educación en Reanimación Cardio Pulmonar en la Población de Riobamba: Evaluación del Conocimiento: Impact of Cardiopulmonary Resuscitation Education on the Population of Riobamba: Knowledge Assessment - Pérez Mazón, Fabián Antonio; Zambrano Santos, Roberth Olmedo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación evaluó el grado de conocimiento acerca de la reanimación cardiopulmonar (RCP) en los habitantes urbanos de Riobamba para establecer la necesidad de estrategias de formación a gran escala. Se utilizó un cuestionario de 12 preguntas estructurado a una muestra de 120 individuos de edad avanzada, escogidos de forma no aleatoria en parques públicos de la ciudad. El instrumento facilitó la categorización del saber en tres niveles: alto, medio y bajo, basándose en la cantidad de respuestas acertadas. Se empleó un test Z para contrastar la proporción detectada de participantes con un alto nivel de conocimiento con un límite teórico del 50%. Además, se llevó a cabo un examen de independencia chi cuadrado para analizar la correlación entre el grupo de edad y el grado de conocimiento. Los hallazgos indicaron que el 33% logró un nivel elevado, el 55.0% alcanzó un nivel medio y el 12 % descendió. El resultado p alcanzado en la prueba Z (p = 0.0001) evidenció una variación de relevancia estadística, lo que condujo al rechazo de la hipótesis nula. También se demostró una correlación entre la edad y el nivel de conocimiento (p = 0.041). Estos descubrimientos evidencian una falta de conocimiento en la comunidad, lo que respalda la puesta en marcha de programas de educación en RCP destinados a los ciudadanos como parte de estrategias de salud pública dirigidas a optimizar la respuesta frente a emergencias cardiorrespiratorias.