Educación Matemática Realista y su Incidencia en el Desarrollo del Pensamiento Numérico en Educación Básica Primaria : Realistic Mathematics Education and its Impact on the Development of Numerical Thinking in Primary Basic Education - Rojas Cuervo, Ana Victoria; García Pinilla, Camilo Andrés; Santos Ardila, Jolaine; Sánchez Rojas, Cesar Augusto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El artículo presenta como objetivo fortalecer las habilidades del pensamiento numérico en los estudiantes de grado 4º de la Institución Educativa Técnica Plinio Mendoza Neira del municipio de Toca, Boyacá, mediante la implementación de los principios de la Educación Matemática Realista (EMR). En este marco, la propuesta partió de la pregunta ¿Cómo a través de la educación matemática realista se fortalece el pensamiento numérico en las operaciones básicas en el grado 4? Para ello, el marco teórico se estructuró desde tres categorías de análisis con una coincidencia de 20 estudios incorporados a nivel internacional, nacional y local. Así mismo se sustenta de los referentes teóricos y metodológicos que relacionan estas temáticas que posibilitaron el diseño y realización de actividades con situaciones contextualizadas. Por ende, esta investigación se desarrolla a través de la metodología cualitativa correspondiente al enfoque Crítico- Social bajo la Dialéctica en el tipo de Investigación Acción (IA) a través de una secuencia didáctica que implica actividades con problemas matemáticos y ejercicios prácticos que involucran el desarrollo de las operaciones matemáticas básicas. Los resultados evidencian que el uso de contextos reales, la manipulación concreta, la representación gráfica y la interacción activa fueron elementos fundamentales para motivar a los estudiantes y permitir una transición natural de lo concreto a lo abstracto. Estas estrategias no solo facilitaron la comprensión de la suma, la resta, la multiplicación y la división, sino que también desarrollaron destrezas de razonamiento lógico, identificación de patrones, formulación de problemas y corrección autónoma de errores.