El nombramiento provisional en la carrera administrativa del Ecuador: una estabilidad laboral solo aparente: Provisional appointment in Ecuador’s administrative career: only apparent job stability - Castillo Vásquez, Dalton Mauricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo analiza la estabilidad laboral que brinda la figura del nombramiento provisional en la carrera administrativa del Ecuador, cuestionando si esta modalidad garantiza una estabilidad real o únicamente aparente para los servidores públicos. El estudio parte del marco normativo vigente, especialmente la Ley Orgánica de Servicio Público (LOSEP), y considera la creciente preocupación jurídica y social por el uso prolongado y desnaturalizado de esta figura contractual. Metodológicamente, se aplicó un enfoque jurídico-documental, con revisión normativa, doctrinaria y jurisprudencial, complementado por un análisis empírico a través de encuestas realizadas a servidores públicos del cantón Loja, con el objetivo de conocer su percepción sobre la estabilidad otorgada por el nombramiento provisional. Los resultados evidencian que un alto porcentaje de los encuestados considera que dicha figura no se aplica conforme a lo establecido en la LOSEP y que afecta la seguridad jurídica de los funcionarios.