El arbitraje en conflictos societarios en Ecuador : Arbitration in corporate disputes in Ecuador - Benitez Gómez, Mario Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo aborda el arbitraje como mecanismo alternativo para la resolución de conflictos societarios en el marco jurídico ecuatoriano. A través de un enfoque analítico y normativo, se examina su aplicabilidad en las compañías de responsabilidad limitada, sociedades anónimas y sociedades por acciones simplificadas (S.A.S.), conforme a lo dispuesto en la Ley de Compañías. Se analizan los requisitos para incorporar cláusulas arbitrales en estatutos y acuerdos parasociales, así como su obligatoriedad frente a nuevos socios o accionistas. Se estudian además las implicaciones del arbitraje respecto al levantamiento del velo societario, y se comparan las particularidades que presenta este mecanismo en los distintos tipos societarios.